Rabu, 19 Februari 2014

Makanan Pembakar Lemak

Selain latihan, pola makan dalam program diet memegang peranan yang sangat penting. Tapi, makanan seperti apa yang baik untuk diet? Beberapa jenis makanan ini dapat membantu pembakaran lemak dalam tubuh:
  • Protein. Makin banyak protein yang Anda makan, makin banyak kalori yang terbakar. Kutipan dari Journal of the American College of Nutrition 2004 berdasarkan penelitian Thomas L. Halton dan Frank B. Hu, MD, PhD, diet tinggi protein terbukti meningkatkan efek thermogenesis serta rasa kenyang dibanding diet dengan kandungan protein yang lebih rendah. Makanan berprotein tinggi juga menyebabkan penurunan asupan energi di waktu makan berikutnya. Dalam diet, akan lebih bermanfaat untuk menggantikan sebagian karbohidrat simple dengan sumber protein yang rendah lemak jenuh.
  • Vitamin C. Buah-buahan yang kaya citamin C seperti jeruk, lemon, jambu biji, dan anggur mengurangi efektifitas lemak dan bertindak sebagai kofaktor dari produksi carnitine dalam tubuh. Carnitine dibutuhkan untuk membakar asam lemak tubuh.
  • Kolin. Salah satu makanan yang kaya kolin adalah kedelai. Kolin membantu menghambat penyerapan lemak dan memecah cadangan lemak.
  • Serat. Makanan tinggi serat yang memiliki Indeks Glikemik rendah, membantu level insulin dan gula darah lebih stabil. Fungsi insulin sendiri adalah untuk menyimpan lemak.
  • Kalsium. Sebuah penelitian melaporkan bahwa kalsium dalam produk susu dan olahannya, seperti keju, dan yogurt bertindak sebagai pembakar lemak yang dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan meningkatkan pemecahan lemak dalam sel-sel lemak. Tapi pilihlah produk susu yang rendah lemak dan rendag gula, salah satunya whey protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar